4. bis 6. Dezember 2017
Der Austausch der Sommelierklasse und der angehenden Restaurant- und Hotelmeister mit der Partnerschule Lycée Joseph Storck in Guebwiller im Oberelsass ist nun bereits in der dritten Runde.
Die begleitenden Fachlehrer, Sylvia Schäufele und Dominik Trick, hatten wie im Vorjahr den ersten Stopp im Schwarzen Adler in Oberbergen eingeplant. Fritz Keller selbst empfing die Gruppe zur Weingutsbesichtigung mit einer außergewöhnlichen Degustation mit Essen im Sterne-Restaurant. Am späten Nachmittag erreichte die Gruppe Guebwiller, wo am Dienstag und Mittwoch ein dichtes Programm auf sie wartete: Die Besichtigung der Domaines Schlumberger und des biodynamisch arbeitenden Weinguts Leon Boesch, Teilnahme am Unterricht der dortigen Sommeliers, mehrere gemeinsame Essen und ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt in Colmar. Trotz allem Fachlichen kam der freundschaftliche Austausch mit den französischen Studierenden und ihrem Fachlehrer Frédéric Simon nicht zu kurz und alle freuen sich schon auf den Gegenbesuch der Elsässer im April.
Französische und deutsche Sommeliers an ihrem Lieblingsplatz, dem Weinkeller