Neu ab September:
Betriebswirt mit Zusatzqualifikation Sommelier / Sommelière Hotelfachschule Heidelberg
Staatlich geprüfter Gastronom mit Zusatzqualifikation Geprüfter Diätkoch/Geprüfte Diätköchin (IHK)
Weiterbildung in der Hotellerie und Gastronomie - jetzt bewerben!

Hofa feiert

„Captain’s Dinner“: Herbstball 2015 auf dem Heidelberger Schloss

15. Oktober 2015

Über 300 Gäste, darunter überwiegend Studierende der Fachstufen, der Gast-Klassen und ehemalige Absolventen, machten sich an Bord der MS HOFA auf eine virtuelle Kreuzfahrt rund um die Welt. Das Team der Schülermitverantwortung (SMV) um Captain Yannic Opderbeck hatte für optimale Rahmenbedingungen gesorgt: 100 Höhenmeter über den gefährlichen Neckarwellen, sicher vor Tsunamis und Eisbergen, eingestimmt von Shanty-Chor und liebevoller Dekoration, entwickelte sich ein Captain’s Dinner mit den besten Zutaten. Das exotisch angehauchte Vier-Gang-Menü, der umsichtige Service, das Unterhaltungsprogramm mit den Comedy-Kellnern von Café Kolbert — alles fügte sich zu einem Gesamtbild, auf das alle Beteiligten stolz sein dürfen. Entsprechend langanhaltend fiel der Applaus der Gäste aus für das OrganisatioSMV, aber besonders natürlich für die Mitarbeiter-Kadetten aus den Grundstufen, ohne die eine Veranstaltung dieser Größenordnung nicht denkbar wäre. Auch zahlreiche Förderer und Sponsoren und die gute Zusammenarbeit mit der Schlossgastronomie von Martin Scharff (Hofa-Absolvent 1991) trugen zum Erfolg des Herbstballs bei. Und der Herbstball-Virus ist auf die neue Hofa-Generation übergesprungen!

2015-10-15-Herbstball-Mitarbeiter-auf-BuehneViel Applaus für alle Mitwirkenden

Abschlussball im Kongresshaus

25. Juli 2015

Die VHH-Junioren hatten zur Oscar-Verleihung ins Kongresshaus Heidelberg gebeten und mehr 500 Gäste folgten der Einladung auf den roten Teppich. Mit anspruchsvollem Menü, Live-Musik und Tombola, vor allem aber der stilechten Verleihung von zahlreichen Hofa-Oscars war der Abschlussball wieder einmal festlicher Höhepunkt und Finale des Schuljahrs.

Stefanie Stamm, die Vorsitzende der VHH-Junioren, führte mit Christian Ollmann durch das Programm des Abends. Im offiziellen Teil wurden die Schulbesten und Preisträger des Jahrgangs geehrt. Mit einem Notendurchschnitt von jeweils 1,0 standen Mischa Antemann bei den Betriebswirten und Kathrin Grabenbauer bei den Gastronomen und Meistern gemeinsam an der Spitze der Absolventen. Den Lukas-Beuttner-Preis für besonderes Engagement erhielt Christian Ollmann. Mit dem Johann-Lafer-Sonderpreis für den besten Abschluss als Küchenmeister wurde Marvin Böhm ausgezeichnet.

2015-07-25-Abschlussball-AnrichtenStudierende der Grundstufen beim Anrichten - auch hinter den Kulissen ging's sitlvoll zu.

Zeugnisvergabe 2105 im Heidelberger Theater

25. Juli 2015

2015-07-25-Zeugnisvergabe-gesamteBuehne-freigestellt

Herbstball der SMV auf dem Heidelberger Schloss

2. Oktober 2014

„The Great Gatsby“ hatte geladen und fast 300 Gäste waren gekommen. Dem Motto entsprechend hatten sich fast alle in „Zwanziger-Jahre-Schale“ geworfen und fügten sich damit perfekt ins Ambiente von Königssaal, Dekoration und Service.Neben den Abschlussklassen war das „Familienfest der Hofa“ natürlich wieder Treffpunkt vieler ehemaliger Absolventen, die ihre Memories of Heidelberg erneuerten.

Das Wetter spielte mit und so konnte der Aperitif auf dem Altan gereicht werden mit dem einzigartigen Blick auf Heidelberg und das sich in die Rheinebene öffnende Neckartal. Im Königsaal folgte dann das volle Herbstball-Programm mit festlichem Menü, Tanz, Tombola und Barbetrieb. Die neuen Studierenden der Grundstufen erlebten als Mitwirkende unter der Regie des SMV-Vorstands ihre „Balltaufe“ und legten sich ordentlich ins Zeug. Dass der Spaß nicht zu kurz kam wurde schon bei der Mitarbeiter­ehrung deutlich. Eine Gast/Mitarbeiter-Relation von etwa 2:1 ist nur bei diesem Ball von Studierenden für Studierende möglich und wäre in der Praxis nicht bezahlbar. Spätestens beim traditionellen Formationstanz der SMV war die Hofa-Familie in ihrem ureigenen Element.

2014-10-02-Herbstball-Blick-in-SaalHerbstball im Königssaal

Festlicher Abschlussball im Kongresszentrum Palatin

26. Juli 2014

Mit mehr als 600 Gästen, einem anspruchsvollen Menü, Showprogramm, Tanz und Tombola war der Abschlussball wieder einmal festlicher Höhepunkt und Finale des Schuljahrs.

Alexander Erck, der Präside der VHH-Junioren, sein Organisationsteam und über 100 Mitwirkende aus den Grundstufen hatten sich allerhand einfallen lassen, um aus dem nüchternen Kongresszentrums-Ambiente eine stimmungsvolle Casino-Atmosphäre für das Motto „Game over“ zu gestalten.

Im offiziellen Teil wurden die Schulbesten und Preisträger des Jahrgangs geehrt und die Meisterbriefe überreicht. Mit einem Durchschnitt von 1,0 standen Anne-Kathrin Kritter und Jochen Mindt gemeinsam an der Spitze der Absolventen. Beste der einjährigen Fachschulen war Selina Kaminski mit einem Notendurchschnitt von 1,1. Den Lukas-Beuttner-Preis für besonderes Engagement erhielt Steffen Herdt. Mit dem Johann-Lafer-Sonderpreis für den besten Abschluss als Küchenmeister wurde Andreas Laux ausgezeichnet.

2014-07-26-Abschlussball-Preistraeger-auf-Buehne-mit-HWPHans-Wilhelm Pausch, Präsident der Vereinigung Heidelberger Hotelfachschüler (VHH), überreicht die Medaille der VHH an die Schulbesten.

Zeugnisvergabe im Theater 2014

26. Juli 2014

184 Absolventen des Jahrgangs 2014 hatten ihren großen Auftritt bei der vormittäglichen Zeugnisvergabe im Maguerre-Saal des Heidelberger Theaters. Jeder kam einzeln auf die Bühne ins Rampenlicht und erhielt vor dem Hintergrund seines Portraitfotos die Zeugnismappe aus den Händen des Klassenlehrers.

Die jazzig beschwingte Musik des TomTomQuartetts, die Bilderbögen aus zwei Jahren Hotelfachschule begleitete, und kurzweilige Ansprachen der Schulsprecher Raphael Musiol und Felix Roesger und des Schulvereinsvorsitzenden Andreas Pietralla sorgten für einen kurzweiligen Verlauf der Veranstaltung.

Zum Abschluss lud der Schulverein die fast 600 Gäste zum Sektempfang im Foyer, wo die exklusivsten Kellner Heidelbergs (das Lehrerkollegium) den Absolventen die Gläser reichten.

2014-07-26-Zeugnisvergabe-SektempfangSektempfang im Foyer (Foto: Hannes Möckel)

„Nacht der Masken“: Herbstball 2013 auf dem Heidelberger Schloss

2. Oktober 2013

Über 300 Gäste, darunter überwiegend Studierende der Fachstufen, der Gast-Klassen und ehemalige Absolventen, durften einen Herbstball in bester Tradition genießen, einen Ball von Studierenden für Studierende. Angefangen von der perfekten Einstimmung auf dem Schlossaltan, dem Balkon der Kurpfalz, über die stimmige Dekoration, das überraschende und doch perfekt passende Unterhaltungs­programm bis hin zu einer wirklich beeindruckenden Küchen- und Serviceleistung — alles fügte sich zu einem Gesamtbild, auf das alle Beteiligten stolz sein dürfen. Entsprechend langanhaltend fiel der Applaus der Gäste aus für das Organisationsteam der Schülermit­verantwortung um Raphael Musiol, aber besonders natürlich für die Mitarbeiter aus den Grundstufen, ohne die eine Veranstaltung dieser Größenordnung nicht denkbar wäre. Auch zahlreiche Förderer und Sponsoren und die gute Zusammenarbeit mit der Schlossgastronomie von Martin Scharff (Hofa-Absolvent 1991) trugen zum Erfolg des diesjährigen Herbstballs bei. Und der Herbstball-Virus ist auf die neue Hofa-Generation übergesprungen!

2013-10-02-Herbstball-Mitarbeiterehrung-bearbEin Teil der Mitarbeiter aus den Grundstufen nimmt den Applaus der Gäste entgegen.

Zeugnisvergabe im Maguerre-Saal des Heidelberger Theaters

20. Juli 2013

2013-07-20-Zeugnisvergabe-Theater-Heidelberg-Klasse-F2Die Abschlussklasse F2 nimmt ihren Applaus entgegen

Jubliäums-Herbstball der SMV

5. Oktober 2012

2012-10-05-SMV-Herbstball-Rudolf-Wild-HalleDer Vorstand der Schülermitverantwortung ballmäßig aufgebretzelt vor dem Start

„Magic Moments“ beim Abschlussball im Palatin

21. Juli 2012

Am Abend luden die VHH-Junioren im Kongresszentrum Palatin in Wiesloch zum festlichen Höhepunkt des Schuljahres. Das Organisationsteam um den Präsiden Constantin Lederle hatte nicht zu viel versprochen und bot den mehr als 600 Gästen „magische Momente“ am laufenden Band. Vom Sektempfang, dem anspruchsvollen Vier-Gang-Menu, einem singenden Zauberer, der reich bestückten Tombola bis hin zur abschließenden Disco – alle Zutaten für einen Hofa-Abschlussball in bester Tradition waren gegeben.

Im offiziellen Teil wurden die Schulbesten und Preisträger des Jahrgangs geehrt und die Meisterbriefe überreicht. Mit einem Durchschnitt von 1,0 stand Michael Lebig (Essen) an der Spitze der mehr als 200 Absolventen. Beste der einjährigen Fachschulen war Monika Koch (Neustetten) mit einem Notendurchschnitt von 1,2. Den Lukas-Beuttner-Preis für besonderes Engagement erhielt Björn Twardy. Der Preis für den besten Sommelier, eine Weinreise nach Portugal, gestiftet von ViniPortugal, wurde an Laura Menges (Rauenberg) vergeben. Einen neugeschaffenen Sonderpreis, gestiftet von Johann Lafer, für den besten Abschluss als Küchenmeister, ging an Christian Geng (Mauchen).

2012-07-21-Abschlussball-Mitarbeiterehrung-Palatin-WieslochOrganisationsteam und Mitwirkende aus den Grundstufen holen sich den verdienten Applaus ab

Zeugnisvergabe in Weinheim an traditionsreicher Stätte

21. Juli 2012

Außerhalb Heidelbergs, in Weinheim an der Bergstraße, fand dieses Jahr die Zeugnisvergabe statt. Genau an der Stelle der Stadthalle stand in den Nachkriegsjahren das Gasthaus „Pfälzer Hof“, in dessen Nebenräumen die Hotelfachschule zwischen 1945 und 1948 ein Ausweichquartier gefunden hatte, nachdem das Schulgebäude in der Heidelberger Mönchhofstraße gegen Ende des Krieges schwer beschädigt worden war.

Als Ehrengast dabei war Hellmut Spreyer, ehemaliger Hotelier in Weinheim und Absolvent des Jahrgangs 1947/48, der mit der Schule seit 65 Jahren eng verbunden ist.

159 Betriebswirte und 56 Gastronomen und Sommeliers wurden einzeln auf die Bühne gerufen und nahmen ihre Zeugnismappen unter dem Beifall der 600 Besucher in Empfang. Kurze Reden des Schülersprechers Nis Lennart Jessen und des Schulvereinsvorsitzenden Andreas Pietralla rundeten die kurzweilige Veranstaltung ab.

Dass der abschließende Sektempfang auf Einladung des Schulvereins bestens organisiert war, dafür bürgte Rolf Pflästerer, Chef von RoHeWo und Pächter der Stadthallengastronomie, Hofa-Absolvent des Jahrgangs 1988/90.

2012-07-21-Zeugnisvergabe-Stadthalle-Weinheim-_F5Die F5 auf der Bühne

Herbstball "Die Nacht der Diamanten" auf dem Heidelberger Schloss

14. Oktober 2011

Alle beteiligten Studierenden zeigten, dass sie „Auf dem Weg zum Feinschliff“ schon ein gutes Stück vorangekommen sind. Einfallsreiche Dekoration, umsichtiger Service, ambitionierte Küchenleistung, faszinierender Showteil durch Flair-Tending und als Höhepunkt eine Musical-Choreografie des SMV-Vorstands begeisterten die 300 Gäste auf dem Heidelberger Schloss. Zusammen mit perfekter Herbstsonne und diamanten funkelndem Sternenhimmel auf dem Nachhauseweg stimmten alle Zutaten für einen perfekten Herbstball.

2011-10-14-Herbstball-SMVDas Organisationsteam der Schülermitverantwortung (SMV) und die Mitwirkenden erhalten den verdienten Applaus

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie