Weiterbildung in der Hotellerie und Gastronomie - jetzt bewerben!
Lernen und Leben am Standort Heidelberg-Boxberg – nehmen Sie Kontakt mit uns auf
unter oder telefonisch unter +49-(0)6221-3 50 10

Zeugnisvergabe 2105 im Heidelberger Theater

25. Juli 2015

2015-07-25-Zeugnisvergabe-gesamteBuehne-freigestellt

F2 von 1983/85: Back to school nach 30 Jahren

18. Juli 2015

2015-07-18-Klassentreffen-F2-8385-Winfried-TolleGruppenbild mit Ikarus

Eurhodip Day: Europäisches Management-Diplom für 18 Studierende

12. Juni 2015

2015-06-12-Eurhodip-Day-Gruppe-mit-Helena-CviklKandidaten und Prüfungskommission beim entspannten After-Exam-Fototermin im Grünen

Restaurant-Ranglisten.de zu Gast in der Hotelfachschule

12. Juni 2015

2015-06-12-Restaurant-Ranglisten-VortragHannes Buchner, Marketing-Fachlehrerin Sylvia Schäufele, Erik Pratsch, Kersten Mügge (v.l.)

Radeberger Cup der Dehofa-Schulen: Heidelberger Team vorne

9. und 10. Juni 2015

Philipp Günther, Leif Modersitzki und Sissy Otto heißen die Sieger des diesjährigen Radeberger Bierwettbewerbs.

In Berlin, bei der Berliner Kindl Schultheiss Brauerei, trafen sich die Finalteams aus den fünf befreundeten Hotelfachschulen Berlin, Dortmund, Hamburg, Hannover und Heidelberg zur sechsten Auflage des Wettbewerbs der Radeberger Gruppe. Die besten Drei aus den Teilnehmern einer fünfteiligen Seminarreihe, die an allen Schulen im Frühjahr angeboten wurde, vertraten ihre Hotelfachschule in vier Disziplinen: Den Theoriefragen folgte eine sensorische Übung, bei der es galt, verschiedene Biere zu erkennen und zu beschreiben. Bei einer Ausschankübung waren auch praktische Zapffähigkeiten gefragt. Den Abschluss und Höhepunkt bildeten zwanzigminütige Präsentationen von Eventkonzepten, die die Teams im Vorfeld bearbeitet hatten, und die durchaus unterschiedlich interpretiert und gelöst wurden.

Die Jury aus Vertretern der Radeberger Gruppe und Berliner Gastronomen hatte keine ganz leichte Aufgabe und die Spannung vor der abendlichen Preisverleihung im Gambrinus war deutlich zu spüren.

Umso größer war die Freude, als Jörg Tillack, Verkaufsdirektor der Radeberger Gruppe, die drei Heidelberger als klare Sieger aufrief. Auch Jürgen Schüürmann (Hofa-Absolvent 1997), der als zuständiger Gebietsleiter der Radeberger die Heidelberger Teams im Wettbewerb betreut, freute sich über den Erfolg seines Coachings.

2015-06-09-Radeberger-Cup-Berlin-Siegerteam-im-GambrinusDie Heidelberger Delegation:Leif Modersitzki, Sissy Otto, Martin Dannenmann, Philipp Günther und Jürgen Schüürmann (von links)

Viertes Sommerforum der Hofa-Akademie

21. und 22. Mai 2015

2015-05-21-Sommerforum-GruppeRalph Dannhäuser (rechts) mit den Gewinnern der Buchverlosung und Forums-Organisator Kurt Wolf (links)

Heidelberger erfolgreich beim FBMA-Dream-Team-Wettbewerb

17. Mai 2015

Auf den zweiten Platz schafften es Patrick Eismann, Andreas Kirstein und Franziska Seidl beim gastronomischen Wettbewerb der Food&Beverage Management Association e.V. Fachlehrer Gordon Böhringer, der den Kontakt zur FBMA pflegt, hatte die drei für die Teilnahme motiviert. Mit ihrer Präsentation gelangten sie mit zwei weiteren Teams aus Bamberg und Heilbronn in das Finale im Welcome Hotel Frankfurt.

Nach Präsentation und Praxisteil mit Kochen, Service und Bartending lag nur das Team des Welcome Hotel Bamberg vor ihnen. Die Bamberger werden im September als Team der FBMA bei der Culinaire Malaysia in Kuala Lumpur die deutsche Gastronomie vertreten.

Auch wenn Malaysia schon gelockt hatte, so hielt sich die Enttäuschung bei den Heidelbergern dennoch in Grenzen. Sie hatten sich sehr gut präsentiert, viele Erfahrungen gewonnen und wertvolle Kontakte knüpfen können.

2015-05-17-FBMA-Culinaire-Malaysia-bei-PraesentationBei der Präsentation

Klassentreffen der F2 1979/81

9. Mai 2015

2015-05-09-F2-7981-Gruppenfoto-vor-SepplVor dem Sepp'l in der Altstadt

Blutspendenaktion der VHH-Junioren

28. April 2015

2015-04-28-Blutspendenaktion-VHH-Laura-Krohm-Amelie-MarkolfAmelie Markolf und Laura Krohm gehen mit gutem Beispiel voran

„Badischer Frühling“

23. April 2015

Nach einem Jahr Unterbrechung fand dieses Jahr wieder das traditionelle Seminar und Dîner œnologique mit dem Badischen Weinbauverband statt.

Wie immer ging es um die Harmonie von Speisen und Wein. Der Badische Weinbauverband stellte verschiedene Weine zu jedem Gang eines festlichen Frühlingsmenüs, das die angehenden Küchenmeister vorgeschlagen hatten.Am Nachmittag wurden die Weine den angehenden Meistern und Sommeliers vorgestellt. Dieses Jahr übernahm die Badische Weinprinzessin Carolin Holzmüller diesen Part.

Am Abend folgte dann mit geladenen Gästen die Probe aufs Exempel, d.h. das Menü wurde mit den Weinen serviert. Die lebhaften Diskussionen um komplementäre Harmonien der Aromen oder eher kontrastive Weinbegleitungen hatten wie immer eine Gemeinsamkeit: Die Geschmäcker sind verschieden und kein einziger Wein blieb ohne Befürworter.

 Mit einem Mitarbeiter/Gäste-Schlüssel von etwa 1,5:1 konnten auch die beteiligten Studierenden den Abend als entspanntes Lernarrangement und Vorbereitung auf die praktische Meister- und Sommelierprüfung genießen.

2015-04-23-Badischer-Fruehling-Dank-an-MitwirkendeDank an die Mitwirkenden durch die Badische Weinprinzessin Carolin Holzmüller (links stehend)

Lycée Joseph Storck aus dem Elsaß zu Besuch an der Hotelfachschule

21. April 2015

2015-04-21-Gruppe-Guebwiller-auf-Pausenhof

Firmeninformationstag FIT: Mehr als 30 Unternehmen präsentieren sich den Hofa-Absolventen

26. März 2015

Einmal im Jahr verwandelt sich die Hofa-Sporthalle in eine „Karrieremessehalle“: Mit über 30 Ausstellern und fast 400 Studierenden wurden die Laufwege zeitweise eng, aber der Qualität der Gespräche an den Informationsständen tat dies keinen Abbruch. Parallel konnten sich die Unternehmen auch in Kurzpräsentationen in den Seminar- und Klassenräumen vorstellen. Fazit: Mit ihrem praxisbezogenen Kompetenzprofil sind berufserfahrene Hofa-Absolventen in einer expandierenden Branche gesuchter denn je.

Und diese Firmen waren vertreten:

25hours hotel company - Accor Hospitality Germany - Advico gastro - Althoff Hotels - Atlantic Hotels - Bayerischer Hof München - Best Wellness Hotels Austria - Block House Restaurantbetriebe - Buhl Gastronomie-Personal-Service -Deutsches Jugendherbergswerk Bayern - Europa-Park Rust - Genuss & Harmonie, Mannheim - H-Hotels, Bad Arolsen - HMG (Fleming’s Hotels) - InterContinental Frankfurt - Legere Hotel TuttlingenÂÂ - Leonardo Hotels - L’Osteria - Louis C. Jacob und Henri Hotel, Hamburg - Lufthansa Training & Conference Center, Seeheim - Mandarin Oriental München - Marriott Hotels&Resorts -ÂÂ Metro Cash&Carry Deutschland - Migros Ostschweiz Gastronomie - Motel One - Mövenpick Hotel Stuttgart Airport & Messe - Neue Dorint - Persona Service, Lüdenscheid - Rauschenberger Catering&Restaurants, Stuttgart - Ritter Durbach Hotel - Sea Cloud Cruises - SeaChefs Human Resources - Steigenberger Hotels, Frankfurt - Tavolago AG, Luzern - Transgourmet, Mainz - Traube Tonbach Hotel, Baiersbronn - Yourcareergroup, Düsseldorf

2015-03-26-Firmeninformationstag-FIT-Metro

„Fit für FIT“ – und für den nächsten Schritt nach der Hofa

25. März 2015

Von der richtigen Bewerbungstaktik bis zur langfristigen Karrierestrategie reichte die Themenpalette der traditionellen Podiumsrunde mit Personalexperten am Vortag des FIT. Initiiert und organisiert von der Ehemaligenvereinigung und den VHH-Junioren und wie immer souverän und schlagfertig moderiert von Elke Schade (Hotelberatung Elke Schade) war der „Fit für FIT“ wieder einmal die perfekte Einstimmung auf den Karrieretag und die Zeit der Stellenbewerbung zum Ende der Hofa-Zeit.

Die erfahrenen Personalfachleuten und Unternehmern auf dem Podium,

  • Andrea Fell, Ebertz&Partner für Neue Dorint Hotels, Köln
  • Claudia Merz, Sheraton Frankfurt Airport Hotel
  • Farroch Radjeh, FR Catering Würzburg
  • Klaus Michael Schindlmeier, Best Western Plus Palatin, Wiesloch,

blieben keine Antwort schuldig, diskutierten anregend und aufschlussreich und durchaus auch kontrovers in manchen Detailfragen. Beim Thema Bewerbung und Karriere, da waren sich alle einig, gibt es keine Patentrezepte. Jede Konstellation zwischen Bewerber und Unternehmen ist individuell. Es kommt darauf an, sich in die Position des Anderen hineinzuversetzen. Vor allem gelte es für die Bewerber, authentisch zu bleiben. Dies sollte in Anbetracht der Personalsituation in der Branche auch nicht schwer fallen. Hofa-Absolventen mit ihrer operativen Berufserfahrung und neuer Managementkompetenz hatten noch nie bessere Berufsaussichten als zur Zeit.

Die Studierenden im vollbesetzten Bistro hörten die Botschaft gerne und viele blieben noch länger für Einzelgespräche bei Wein und Brezeln.

.

2015-03-25-Fit-fuer-FIT-Podium-PublikumAufmerksame und aktive Zuhörer

Young Hoteliers Summit YHS mit Alina Stelzer und Alexander Erck

16. bis 18. März 2015


2015-03-17-YHS-Young-Hoteliers-Summit-LausanneEine Gruppe der Teilnehmer mit Alexander Erck und Alina Stelzer (2. und 3. von rechts)

Hotelfachschule auf der ProWein in Düsseldorf

15. bis 17. März 2015

2015-03-16-ProWein-Duesseldorf-MD-Trick-Florian-BechtelAm Hofa-Stand: Florian Bechtel (FSO), Dominik Trick, Martin Dannenmann (v.r.)

DEHOFA-Frühjahrsmeeting in Heidelberg

13. bis 15. Februar 2015

2015-02-14-Dehofa-Fruehjahrstreffen-Europaeischer-Hof-GruppenbildNach der Sitzung im Europäischen Hof (von links): Robert Panz (Hamburg), Martin Dannenmann (Heidelberg), Barbara Weichhold (Hannover), Harald Becker (Dortmund), Dieter Reichl (Berlin)

Klasse G3 begleitet Christian Krüger zum Finale des Bocuse d’Or in Lyon

28. Januar 2015

Die Abfahrt um 4.30 Uhr und die Aussicht auf zwei Mal sieben Stunden Busfahrt hielt die Klasse G3 und ihre Klassenlehrerin Ursula Hummel nicht davon ab, Christian Krüger (Hofa-Absolvent 2010) beim Finale des Bocuse d’Or in Lyon lautstark zu unterstützen. In zwei Vorentscheidungen in Stuttgart und Stockholm hatte sich der Mannheimer Sternekoch für das Finale des wichtigsten internationalen Köchewettbewerbs qualifiziert, neben Startern aus 23 anderen Nationen. Auf der „Supporters-Tribüne“ hatten alle Teilnehmer ihre Unterstützer, die Engländer waren sogar mit einer eigenen Blaskapelle angereist.

Zwischen dem Wettbewerb und der Preisverleihung blieben noch zwei Stunden für einen Bummel über die Messe Eurexpo. Und dann wurde es spannend: Die Siegerehrung wurde zelebriert wie bei der Oscarverleihung. Wie schon in den vergangenen Jahren lag ein Skandinavier ganz vorne, der 1. Platz ging an den norwegischen Teilnehmer. Christian Krüger lag am Ende in der oberen Tabellenhälfte auf Platz 11. Die Rückfahrt endete weit nach Mitternacht, aber das Erlebnis dieser Fahrt, die Professionalität des Wettbewerbs und auch die Medienresonanz in Frankreich hatten bei allen Beteiligten einen tiefen Eindruck hinterlassen.

2015-01-28-Bocuse-d-Or-Christian-Krueger-beim-AnrichtenChristian Krüger (Mitte) beim Anrichten

Kick-off der Vereinigung Heidelberger Hotelfachschüler in Herrenberg

23. bis 25. Januar 2015

2015-01-24-kick off 2015-HerrenbergDie Teilnehmer in guter Stimmung – nicht nur in den Tagungspausen

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie