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Kooperation mit der Hochschule für Wirtschaft, Technik und Kultur unter Dach und Fach

18. März 2016

2016-03-18-HWTK-Hofa-Akademie-Kooperationsvertrag-Sauer-Wolf-SangmeisterVon links: Hans-Dieter Sauer (Geschäftsführer HWTK), StD Kurt Wolf (Geschäftsführer Hofa-Akademie), Prof. Dr. Hartmut Sangmeister (Präsident HWTK) bei der Unterzeichnung des Kooperationsvertrages

Abschlussprojekt der Flüchtlings-Klasse: Eine kulinarisch-musikalische Reise um die halbe Welt

17. März 2016

Junge Flüchtlinge und Studierende der Hotelfachschule arbeiteten Hand in Hand für das große Abschlussprojekt der Flüchtlingsklasse, die Gestaltung eines kulinarisch-musikalischen Begegnungsabends für mehr als 80 Gäste.

Gemeinsam wurde das Menu entwickelt, Hand in Hand wurden am Nachmittag Blumengestecke erstellt, Servietten gefaltet und Tische eingedeckt, Seite an Seite wird für den Abend gekocht und serviert. Für die jungen Flüchtlinge, die meisten von ihnen Schüler der Vorbereitungsklasse auf Arbeit und Beruf (VABO) in einer Schulkooperation zwischen Julius-Springer-Schule und Hotelfachschule, ist damit der krönende Abschluss ihres dreimonatigen Praxisprojekts erreicht. Teil eines Projekts ist dieser Abend aber auch für die Studierenden der Hotelfachschule: Dort läuft auf Initiative der Lehrerin Ursula Hummel seit einem Jahr das Projekt Jobsforyourfuture, in dem schon berufserfahrene Hotelfachschüler Flüchtlingen gastronomische Grundqualifikationen und die Begeisterung für ihren Beruf vermitteln.

Martin Scharff, Sternekoch und Leiter der Heidelberger Schlossgastronomie, hatte die Schirmherrschaft für das Menu des Abends übernommen, das sicher noch nie an der Hotelfachschule gekocht worden war. Als Vorspeise gab es eine aromatische Linsensuppe nach einem alten persischen Rezept, dazu wurde Injera gereicht, ein weiches gesäuertes Fladenbrot aus Eritrea. Zum Hauptgang wurde ein reichhaltiges Buffet mit Spezialitäten aus Syrien, Afghanistan und Gambia aufgetischt, die fruchtige Dessertkreation Umm Ali bildete den süßen Abschluss.

Musikalisch wurde der Abend von dem Quartett Simunye aus Heidelberg in Südafrika gestaltet, die zum Aperitif und nach dem Dessert mit ihren fröhlich-spritzigen afrikanischen Liedern für beste Stimmung sorgten. Simunye bedeutet in Zulu, einer der elf Sprachen Südafrikas, "wir sind eins", eine Welt, in der Menschen gerne feiern, gutes Essen und Musik genießen. Eine Welt aber auch, in der 60 Millionen Menschen auf der Flucht sind. Ebenso wie Deutschland ist für viele von ihnen Südafrika Zufluchtsland. Auch insofern passte südafrikanische Musik bestens zu diesem Begegnungsabend.

2016-03-17-Benefiz-Gala-Abend-Martin-ScharffMartin Scharff und ein Teil der Küchencrew

Heidelberger beim Young Hoteliers Summit in Lausanne

14. bis 16. März 2016

2016-03-14-Young-Hoteliers-Summit-Lausanne-Markolf-WeissKatharina Weiß und Katrin Markolf (v.l.)

On parle Français auf der Messe EGAST in Straßburg

14. März 2016

2016-03-14-EGAST-Strasbourg-Besuch-Gruppenbild-vor-KathedraleVor dem Münster

Intergastra mit starker Hofa-Präsenz

20. bis 24. Februar 2016

2016-02-23-Intergastra-Stand-mit-Andreas-Wahlen-Reiner-Mueller-Elena-Heinecke-Dominik-Trick-MDMomentaufnahme am Hofa-Stand, v.l. Andreas Wahlen (VHH-Vorstand), Reiner Müller, Elena Heinecke, Dominik Trick und Martin Dannenmann

Glückwunsch an Marvin Böhm zum Gewinn des Bocuse d’Or Germany 2016

22. Februar 2016

Auf den Spuren von Christian Krüger, der bei der Intergastra 2014 den renommierten Wettbewerb für sich entscheiden konnte, bewegte sich Marvin Böhm, Hofa-Gastronom und Küchenmeister des Jahrgangs 2015. Mit seinem gedämpften Stör mit Brandade als Fischgericht und Lammrücken, -bries und –zunge als Fleischgericht überzeugte er die mit Sterne- und Spitzenköchen besetzte Jury des wichtigsten deutschen Kochwettbewerbs in Stuttgart. Zu den ersten Gratulanten gehörte natürlich auch sein Chef und Mentor Sven Elverfeld (Hofa-Absolvent 1998), in dessen Drei-Sterne-Restaurant Aqua im Ritz-Carlton in Wolfsburg Marvin Böhm vor und nach dem Hofa-Besuch tätig war.

Mit seinem Sieg sicherte er sich nicht nur ein Preisgeld von 10.000 Euro sowie wertvolle Sachpreise, sondern qualifizierte sich für den europäischen Ausscheid Bocuse d’Or Europe im Mai in Budapest, bei dem 12 Finalisten für den Bocuse d’Or Weltwettbewerb in Lyon im Januar 2017 gekürt werden. Wir alle drücken ihm die Daumen!

Fotos: Bocuse d’Or Germany 2016, Jörg Eberl

2016-02-22-Bocuse-d-or-Stuttgart-Jury-Christian-KruegerMit in der Jury: Christian Krüger, Sieger 2014 (2. v.r.)

Gastronomie-Forum von Hacker-Pschorr: Hofa-Ambassadors auf Reisen

19. Februar 2016

2016-02-19-Gastroforum-Stuttgart-Ambassador-Gewinner- GruppenfotoDie Hofa-Ambassadors mit Fachlehrer Heinrich Fuchs (3.v.l.)

Kamingespräch mit Matthias Schultze, Geschäftsführer GCB German Convention Bureau e.V. in Frankfurt

18. Februar 2016

2016-02-18-Kamingespraech-Matthias-Schultze-Gruppe-in-Flammen-6-von-rechtsKamingespräch mit Matthias Schultze (5. v. rechts). Und im Hintergrund lodert die digitale Flamme ...

Heidelberger Delegation beim Cadr‘ Hotel an der Hotelfachschule Strasbourg-Illkirch

27. Januar 2016

2016-01-27-Cadr-Hotel-StrasbourgIsabelle Breyer und Ursula Hummel (v.l.) beim Mittagessen mit den Studierenden

FGA2 1989/90: Klassentreffen nach 25 Jahren

26. Januar 2016

2016-01-26-Klassentreffen-Gilles-FGA1-8990-vor-WeltkarteGruppenbild vor der Weltkarte

Heidelberger Fachschüler kochen in Paris

12. bis 14. Januar 2016

Die noch ganz frische Partnerschaft mit dem Lycée Guillaume Tirel in Paris wurde gleich zu Beginn des Jahres mit kulinarischem Leben gefüllt. Daniel Pogrzeba und Mohamed Dridi aus der FGA2 und Fachlehrer Uwe Kälberer gestalteten den deutschen Tag im Rahmen der „Europäisch-kulinarischen Woche“ an der Hotelfachschule im Zentrum von Paris.

Zusammen mit französischen Schülern bereitete das Hofa-Team typisch deutsche Gerichte zu.Mit großer Motivation und Begeisterung gingen alle ans Werk. Zur Vorspeise wurde ein Törtchen aus Kürbis und Erbsen mit Schwarzwälder Schinken-Gelee serviert. Der Hauptgang, ein „Klassiker“, Sauerbraten mit Steinpilzen, Rotkraut mit Johannisbeeren und Spinatspätzle. Die Spinatspätzle waren natürlich handgeschabt. Die geladenen Gäste aus Politik, Kultur und Wirtschaft waren begeistert und erlebten eine äußerst gelungene Veranstaltung im Zeichen der Freundschaft beider Hotelfachschulen.

Am Tag der Abreise war noch Zeit für eine Stadtbesichtigung und ein Treffen mit dem Hofa-Absolventen und Küchenmeister Tobias Hellmann (08/09), der seit sechs Jahren als Küchenchef in der Deutschen Botschaft in Paris tätig ist.

2016-01-13-Paris-Kuerbis-Erbsen-ToertchenDie Vorspeise: Kürbis-Erbsen-Törtchen

Sommeliers auf Partnerschaftsexkursion im Elsass

1. und 2. Dezember 2015

2015-12-02-Guebwiller-FSO-GruppenbildFranzosen und Deutsche gemeinsam auf Exkursion

USI Hotel Ambiance auf der Internationalen Übungsfirmenmesse in Karlsruhe

16. bis 19. November 2015

Mit einem Messegeschäft von über 400.000 Euro kehrte das Team des virtuellen Hotel Ambiance und der Events for Friends von der Internationalen Übungsfirmenmesse in Karlsruhe zurück. Der Schwerpunkt bei den eigenen Einkäufen lag auf der Neuausstattung wichtiger Hotelbereiche. So wurden moderne Duschkabinen bestellt und ein Kinderspielplatz eingerichtet. Auch die Büroräume erhielten neue Schreibtische und eine technischer Ausstattung auf neuestem Stand. Events for Friends konnte einen langfristigen Rahmenvertrag abschließen, so dass die Beschäftigung in den nächsten Monaten gesichert ist. Auch wenn natürlich kein „richtiges“ Geld floss: Alle Geschäftsvorfälle werden in der Übungsfirma nun systematisch abgearbeitet und werden sicher für einen positiven Abschluss des Jahres sorgen. Zum Messeabschluss wartete noch eine Überraschung auf das Team: Für zehnmalige Teilnahme an den jährlichen internationalen Übungsfirmenmessen erhielt die Hotelfachschule eine gerahmte Urkunde.

2015-11-18-Uebungsfirmenmesse-Karlsruhe-USI-Hotel-Ambiance-GruppeDas USI-Team mit Urkunde

Bistro-Talk: „Im Einkauf liegt der Gewinn – stimmt das noch?“

21. Oktober 2015

Keine trockene betriebswirtschaftliche Darstellung, sondern einen lebhaften und anregenden Gedankenaustausch lieferten das Moderatorenduo Elke Schade und Andreas Wahlen mit den vier Podiumsteilnehmern

  • Lung-Wa O. Ayuto, Generalbevollmächtigter, Leiter Einkauf, HGK Hotel- und Gastronomie-Kauf eG, Hannover
  • Carlton Courtney - Direktor / General Manager, Steigenberger Hotel Bremen, Steigenberger Hotel Group, (Hofa 91/93)
  • Alexander Köhler - Teamleiter Einkauf Technik, Progros Einkaufsgesellschaft mbH, Eschborn, (Hofa 03/05)
  • Andreas Renner - Stellvertretender Direktor, Hotel Villa Toskana, Leimen, (Hofa 09/11).

Das Thema hatte auch zahlreiche ehemalige Absolventen und Praktiker in die Hotelfachschule gelockt, die nicht enttäuscht wurden. Die beiden Vertreter der Einkaufsgesellschaften boten interessante Einblicke in ihre Arbeitsweise und ihr Leistungsspektrum, die für viele der Gäste neu waren. Aus Hotelsicht konnten die beiden Direktoren vieles bestätigen, manches relativeren. Vor allem wurde deutlich, dass es im Einkauf nicht um die Jagd nach dem letzten Cent geht, sondern dass die Zeitersparnis, die mit effizienten Einkaufsroutinen, oder eben Einkaufsgesellschaften, zu erreichen ist, der entscheidende Faktor ist.

Bei Wein und Brezeln, wie immer organisiert von den VHH-Junioren, klang der Bistro-Talk im Small Talk der Teilnehmer aus.


2015-10-21-Bistrotalk-ZuschauerAuch die Gäste beteiligten sich an der Diskussion

„Captain’s Dinner“: Herbstball 2015 auf dem Heidelberger Schloss

15. Oktober 2015

Über 300 Gäste, darunter überwiegend Studierende der Fachstufen, der Gast-Klassen und ehemalige Absolventen, machten sich an Bord der MS HOFA auf eine virtuelle Kreuzfahrt rund um die Welt. Das Team der Schülermitverantwortung (SMV) um Captain Yannic Opderbeck hatte für optimale Rahmenbedingungen gesorgt: 100 Höhenmeter über den gefährlichen Neckarwellen, sicher vor Tsunamis und Eisbergen, eingestimmt von Shanty-Chor und liebevoller Dekoration, entwickelte sich ein Captain’s Dinner mit den besten Zutaten. Das exotisch angehauchte Vier-Gang-Menü, der umsichtige Service, das Unterhaltungsprogramm mit den Comedy-Kellnern von Café Kolbert — alles fügte sich zu einem Gesamtbild, auf das alle Beteiligten stolz sein dürfen. Entsprechend langanhaltend fiel der Applaus der Gäste aus für das OrganisatioSMV, aber besonders natürlich für die Mitarbeiter-Kadetten aus den Grundstufen, ohne die eine Veranstaltung dieser Größenordnung nicht denkbar wäre. Auch zahlreiche Förderer und Sponsoren und die gute Zusammenarbeit mit der Schlossgastronomie von Martin Scharff (Hofa-Absolvent 1991) trugen zum Erfolg des Herbstballs bei. Und der Herbstball-Virus ist auf die neue Hofa-Generation übergesprungen!

2015-10-15-Herbstball-Mitarbeiter-auf-BuehneViel Applaus für alle Mitwirkenden

Projekttag der offenen Tür als Höhepunkt der Einführungswoche

18. September 2015

Über 20 Projekte präsentierten die Studierenden der jetzigen Fachstufen der zweijährigen Betriebswirt-Weiterbildung am Projekttag 2015: von der Erstellung eines Marketingplans für ein Craft-Bier (natürlich mit konkreter Bierherstellung), über ein Betriebskonzept für ein Nachbarschaftscafé auf dem Emmertsgrund, bis zur kompletten Realisation eines „Food Truck für Heidelberg“ reichte das Spektrum, um nur einige Projekte zu nennen. Die neuen Studierenden waren von der Vielfalt und Kreativität ihrer Vorgänger sichtlich beeindruckt. Die Fachjury, die 19köpfige Ehrenjury und das Publikum des Tages der offenen Tür, das wie stets über einen Publikumspreis abstimmen konnte, waren sich in diesem Jahr aber einig, wer den 1. Preis erhalten sollte: „Ein Food Truck für Heidelberg“. Das Team aus acht Studierenden freute sich über einen Geldpreis von 500 € des Fritz-Gabler-Schulvereins, ein Wochenende mit allem Drum und Dran in der Ferienanlage Weißenhäuser Strand an der Ostsee (überreicht von Geschäftsführer David Depenau) und ein Teamwochenende auf der Burg Guttenberg (als Publikumspreis gestiftet von Andreas Pietralla, Vorsitzender des Fritz-Gabler-Schulvereins).
Die beiden ehemaligen Hotelfachschüler stellten darüber hinaus mehrere Praktikumsplätze für Flüchtlinge des drittplatzierten Projekts „Jobsforyourfuture“ zur Verfügung, das ebenfalls prämiert wurde (200 €) und Flüchtlingen eine gastronomische Grundqualifizierung für Hilfsberufe in der Hotellerie und Gastronomie bietet. Ebenfalls auf dem 3. Platz landete das Organisationsteam, das den gesamten Projekttag schwungvoll unter dem Motto „Leinen los!“ vom Stapel gelassen hatte (200 €). Über den mit 300 € versehenen 2. Platz freute sich das Team von Jordans Untermühle, das ein Konzept für die Erweiterung des Drei-Sterne-Hotels um einen Wellnessbereich erarbeitet hatte.

2015-09-18-Projekttag-JobsforyourfutureGuten Stimmung beim Flüchtlingsprojekt Jobsforyourfuture

Der neue Jahrgang ist da

14. September 2015

2015-09-14-Empfang-auf-Heidelberger-SchlossDie neuen Heidelberger auf dem Altan (Schlossfoto)

Abschlussball im Kongresshaus

25. Juli 2015

Die VHH-Junioren hatten zur Oscar-Verleihung ins Kongresshaus Heidelberg gebeten und mehr 500 Gäste folgten der Einladung auf den roten Teppich. Mit anspruchsvollem Menü, Live-Musik und Tombola, vor allem aber der stilechten Verleihung von zahlreichen Hofa-Oscars war der Abschlussball wieder einmal festlicher Höhepunkt und Finale des Schuljahrs.

Stefanie Stamm, die Vorsitzende der VHH-Junioren, führte mit Christian Ollmann durch das Programm des Abends. Im offiziellen Teil wurden die Schulbesten und Preisträger des Jahrgangs geehrt. Mit einem Notendurchschnitt von jeweils 1,0 standen Mischa Antemann bei den Betriebswirten und Kathrin Grabenbauer bei den Gastronomen und Meistern gemeinsam an der Spitze der Absolventen. Den Lukas-Beuttner-Preis für besonderes Engagement erhielt Christian Ollmann. Mit dem Johann-Lafer-Sonderpreis für den besten Abschluss als Küchenmeister wurde Marvin Böhm ausgezeichnet.

2015-07-25-Abschlussball-AnrichtenStudierende der Grundstufen beim Anrichten - auch hinter den Kulissen ging's sitlvoll zu.

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